沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

颜克生

重庆市 江津  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

牧兰 2016-05-25

我什么保险都没有,应买什么样的险种呢

请先办意外在办重疾加医疗  2016-11-06
李祎菡 2016-06-11

人保无忧一生一年三仟能保多少钱​​

办保险要跟巨你的年龄,还有男性,和女性  2016-06-27
徐亚军 2016-01-12

请问健康保险都包含什么呢?

健康保险就包含1000多种大病,小病报帐大病理培  2016-01-20
薛项育 2015-10-09

商业养老保险年交费最低多少?交多少年?

多少自己定,交5年10年都以,交得多领得多,交得少就领得少  2015-12-10
颜克生 2015-09-18

了解一下新华人寿的75种大病险

健康无忧保60种大病,15种轻病,交费低保障高还本钱的险种  2015-12-10
陈光剑 2015-11-04

新华保险盛世赢家收益怎么样?值不值买

值得,办了好能养老  2015-12-10
陈光剑 2015-11-04

新华保险盛世赢家收益怎么样?值不值买

值得,办了好能养老  2015-12-10
陈光剑 2015-11-04

新华保险盛世赢家收益怎么样?值不值买

值得,办了好能养老  2015-12-10
薛项育 2015-10-09

商业养老保险年交费最低多少?交多少年?

你交得多就领得多,5年10年自己选择  2015-10-19
从蕾 2015-09-12

生命人寿万能险有什么优势,一年要交多少钱?

你好我是新华人寿的,你可以了解一下新华的一款金彩年金保险,可四金加豁免,即交即领,不交也领,领到老的养老险,最后还要还本钱,还可付加重疾和医疗,全方位的保险,有须要请联系我颜克生  2015-09-26

更多 签单分享

保险爱上你

2012年9月10我在沃保网上签单了,吉祥至尊5701 。

签单 5701.0000 2012-09-25

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

218780个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218780个用户完善保障计划