沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

颜克生

重庆市 江津  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

牧兰 2016-05-25

我什么保险都没有,应买什么样的险种呢

请先办意外在办重疾加医疗  2016-11-06
李祎菡 2016-06-11

人保无忧一生一年三仟能保多少钱​​

办保险要跟巨你的年龄,还有男性,和女性  2016-06-27
徐亚军 2016-01-12

请问健康保险都包含什么呢?

健康保险就包含1000多种大病,小病报帐大病理培  2016-01-20
薛项育 2015-10-09

商业养老保险年交费最低多少?交多少年?

多少自己定,交5年10年都以,交得多领得多,交得少就领得少  2015-12-10
颜克生 2015-09-18

了解一下新华人寿的75种大病险

健康无忧保60种大病,15种轻病,交费低保障高还本钱的险种  2015-12-10
陈光剑 2015-11-04

新华保险盛世赢家收益怎么样?值不值买

值得,办了好能养老  2015-12-10
陈光剑 2015-11-04

新华保险盛世赢家收益怎么样?值不值买

值得,办了好能养老  2015-12-10
陈光剑 2015-11-04

新华保险盛世赢家收益怎么样?值不值买

值得,办了好能养老  2015-12-10
薛项育 2015-10-09

商业养老保险年交费最低多少?交多少年?

你交得多就领得多,5年10年自己选择  2015-10-19
从蕾 2015-09-12

生命人寿万能险有什么优势,一年要交多少钱?

你好我是新华人寿的,你可以了解一下新华的一款金彩年金保险,可四金加豁免,即交即领,不交也领,领到老的养老险,最后还要还本钱,还可付加重疾和医疗,全方位的保险,有须要请联系我颜克生  2015-09-26

更多 签单分享

保险爱上你

2012年9月10我在沃保网上签单了,吉祥至尊5701 。

签单 5701.0000 2012-09-25

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

242095个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242095个用户完善保障计划